Клюква

грамм
- +

0.60 р.


Как и где растет:
Клюква растет в умеренном климате, во многих странах мира. Вечнозеленое травянистое растение, произрастает в сырых местах, болотах, возле озер, в хвойных лесах.

Состав и калорийность:
Калорийность вяленой клюквы составляет 300-310 ккал на 100 грамм. В ней содержится большое количество витаминов (К, Е, С, Р, РР, витамины группы В), бензойной кислоты, минеральных веществ (магния, кальция, железа, цинка, натрия, меди, калия, марганца, фосфора, селена). Также она содержит лейкоантоцианы, фенолокислоты, катехины, бетаин.

Польза для организма:
Вяленая клюква оказывает много эффектов на организм: антисептический, жаропонижающий, противовоспалительный, противоцинготный, гипотензивный, антисклеротический. Улучшает  работу сердечно-сосудистой системы, нормализует водно-солевой обмен и укрепляет нервную систему. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, болезнями мочеполовой системы, оказывает обезболивающее действие.
Люди, которые хотят еще на протяжении долгих лет оставаться все такими же молодыми и красивыми, будут в восторге от способностей клюквы. Ведь она служит защитой от быстрого и нежелательного старения кожи. Помимо чудодейственного эффекта для кожи, клюква еще и микробов во рту уничтожает, которые способствуют развитию кариеса.
Ягода может даже очистить ваш организм от тяжелых металлов. Поэтому, тем, кто часто бывает в местах с повышенным уровнем радиации, стоит запастись алыми "бусинками" в больших количествах.
Клюкву нужно добавить в ежедневный рацион людям, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями. Также она поможет стабилизировать работу мочеполовой системы. Профилактика онкологических заболеваний, помощь при язве желудка или болезни простаты - для клюквы задача вполне выполнимая. Что уж говорить о небольших ранках на теле и царапинках!
Эти маленькие ягодки в составе имеют особый компонент - бензойную кислоту. Именно поэтому клюква может храниться долгое время в морозильной камере или в засушенном виде, причем не теряя своих полезных свойств.

Как и с чем лучше употреблять:
Употребляется как самостоятельный продукт, а также в составе десертов.