Фундук в шоколаде

грамм
- +

0.70 р.


Ареал произрастания

Фундук нельзя отнести к эндемикам, поскольку это неприхотливое дерево, высотой до двенадцати метров, растёт во многих странах с совершенно разными климатическими условиями. Дерево приносит обильные урожаи округлых орехов с тонкой и хрупкой кожурой.

 

Состав ореха и его калорийность

Ядро плода фундука можно называть кладезем полезных веществ. В нем содержатся кислоты, относящиеся к разряду органических:

•   стеариновая;

•   фолиевая;

•   олеиновая;

•   пальмитиновая.

Кроме кислот в орехах находятся микроэлементы: железо, калий, магний, кобальт, цинк, медь. Есть в составе продукта ферменты, в т.ч. особое вещество, именуемое паклитаксел. Оно способно останавливать рост раковых клеток. Но больше всего в ядрах фундука находится витамин Е – знаменитый антиоксидант. Орех очень полезен для здоровья, но стоит помнить о его высокой калорийности, особенно тем, кто страдает лишним весом. На сто граммов ядер приходится около семисот килокалорий.

 

Польза для организма

Плоды фундука обладают целым рядом полезных для человеческого организма свойств. При регулярном употреблении орехов сердечно-сосудистая и кровеносная системы значительно улучшают свою работу. Обусловлено это тем, что ядро ореха способно очищать кровь от вредных примесей, снижать уровень холестерина, укреплять сердечную мышцу, стимулировать выработку гемоглобина.

Вещества, содержащиеся в ядрах ореха, поддерживают сосуды и капилляры в работоспособном, эластичном состоянии. Большое количество антиоксидантов активно защищают организм от наличия свободных радикалов, вызывающих множественные онкологические заболевания, сдерживают старение тканей, очищают организм от скопившихся шлаков и токсинов. Самое главное, что регулярный приём орехов значительно укрепляет иммунитет, что позволяет организму оказывать достойное сопротивление респираторным, инфекционным и аллергическим заболеваниям.

Наличие в фундуке кальция, калия и натрия стимулирует работу центральной и периферической нервной системы. Несколько ядер орехов после окончания трудового дня позволят устранить усталость и утомление, поэтому употребление фундука полезно людям, занятым на тяжёлой физической работе. Наличие в ядрах фундука особого вещества – паклитаксела придает им мощные антиканцерогенные свойства.

Это позволяет успешно использовать фундук в качестве лечебного средства при онкологических заболеваниях. Интересно, что в этом орехе совсем мало углеводов, поэтому его можно безопасно употреблять людям, страдающим обеими формами сахарного диабета. К положительным свойствам фундука можно отнести ещё стимулирование лактации и способность растворять камни в почках.

 

Употребление фундука

Применение ореха многогранно. Продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, с его применением получается вкусная выпечка и кондитерские изделия. Фундук можно запекать вместе с рыбой и мясом. Молотые ядра хороши в напитках и смузи.