Пекан

грамм
- +

1.75 р.


Как и где растет?

Плоды экзотических деревьев, на которых растет пекан, произрастающие на территориях Северной Америки. Растение пекана вырастает до 50-60 метров в высоту. Дерево плодоносит в течение 300 лет (это 3 века!). Первые плоды пекана появляются только спустя 7-8 лет. Плод пекана имеет немного твердую скорлупу, продолговатой формы. В некоторых странах его называют «оливковым орехом» так как внешне он очень похож на маслины. Под скорлупой находится ядро, напоминающее  «мозговые извилины».

Состав и калорийность.

Энергетическая ценность 100 грамм ореха пекан достигает 690-700 ккал. Он считается одним из самых жирных орехов (до 70-75%). Несмотря на такие показатели, его применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он оптимизирует его работу, улучшая функциональные показатели. Кроме этого в его состав входят незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также комплекс из микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк), оказывающих благотворное влияние на организм.

Польза для организма.

Пекан рекомендуется при авитаминозах, заболеваниях крови. Поддерживает тонус организма, снимает усталость, улучшает аппетит, особенно после перенесенных заболеваний. Нормализует показатели тестостерона.

Его применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при иммунодефицитах, он полезен для работы печени, нервной системы. Каротин, входящий в состав пекана оказывает положительный эффект на зрение, используется в качестве профилактики заболеваний глаз, связанных со старением, организма, или же излишним напряжением  глаз.

Как и с чем лучше употреблять.

Пекан, употребляют в пищу, как в сыром, так и в поджаренном виде. Но при его обжарке в орехе усиливается характерный карамельный аромат. Поэтому, в сыром виде он сочетается с мясом, рыбой, овощами и фруктами, что делает его универсальной и максимально полезной добавкой в различные блюда, а в жареном – прекрасно дополняет различные десерты.

Кроме того, он входит с состав известного по всему миру швейцарского шоколада.