Чечевица

грамм
- +

0.17 р.


Как и где растет?

Эта культура произрастает в азиатских странах и некоторых государствах в Западной Европе. Основными ее производителями являются Иран, Индия, Непал, Турция и Канада.

 

Состав и калорийность

На 100 граммов продукта приходится от 280 до 300 Ккал. Чечевица содержит в себе огромный витаминный и минеральный состав, частью которого являются: витамины группы «В», «А», «PP», «С», а также 22 элемента таблицы Менделеева.

 

Польза для организма

Чечевица – такая культура, которая не накапливает в себе вредные вещества и токсины, а потому ее смело можно отнести к экологически чистым продуктам. Специалисты советуют употреблять пюре из чечевицы при таком диагнозе - колит и язва, а также при любых других болезнях пищеварительного тракта. Помимо этого, благодаря тому, что в культуре содержится достаточное количество растворимой клетчатки, она благоприятно воздействует на организм и уменьшает риск формирования рака прямой кишки. Прием чечевичной каши помогает организму активировать иммунитет и наладить работу мочеполовой системы, а также улучшить обмен веществ.

 

Зерно этой бобовой культуры прорастает достаточно быстро, а лекарственные свойства пророщенной чечевицы практически приравниваются к пророщенной пшенице. Для процесса проращивания зерен больше всего подходит чечевица зеленая либо серая.

Поскольку культура обогащена фолиевой кислотой и железом, ее полезно употреблять женщинам в период беременности. Чечевицу не зря называют неистощимой кладезью необходимых для организма элементов.

 

Польза чечевицы

Эта культура содержит достаточное количество триптофана, который при попадании в организм становится серотонином. При нехватке данного элемента в организме у людей возникает чувство тревоги, плохое настроение, они погружаются в депрессивное состояние. Идеальным источником триптофана считается зеленый сорт растения.

Изофлавоны, содержащиеся в достаточном количестве в чечевице, служат прекрасной профилактикой  образования опухолей в молочной железе. Даже после термической обработки полезные вещества не пропадают из чечевицы.

 

Калий, присутствующий в составе культуры, очень полезен при недугах сердечно-сосудистой системы. Он способствует выработке крови.

 

Как и с чем употреблять?

Кушать чечевицу можно в виде самостоятельного блюда, а также в качестве добавки к супам и салатам.