Кунжут

грамм
- +

0.30 р.


Как и где растет:

Кунжут – это однолетнее травянистое растение, известное с давних времен. Оно распространено на территории Азии и Индии. Наиболее близкие к нам места, где собирают кунжут, – это Дальний Восток и Закавказье. Его плоды, из которых извлекают семена, имеют продолговатую форму. Свой яркий и необычный вкус семена кунжута раскрывают при обжарке. Полезные свойства при этом сохраняются.

 

Состав и калорийность:

В ста граммах кунжутных семян насчитывается от 560 до 570 ккал. Относительно мало, так употребляют его всего по нескольку грамм. В продукте находятся полезные для здоровья человека микроэлементы в большом количестве. В том числе витамины А, С, Е и группы В. Есть незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, среди которых такие полезные как калий, кальций, фосфор и железо. В состав семян входит сезамин – хорошо знакомый многим антиоксидант. Также есть фитин – он  благотворно воздействует на восстановление водно-солевого баланса в организме человека. Содержится некоторый процент лецитина и пищевых волокон.

 

Польза для организма:

Кунжут употребляют не только кулинары, но и медики при лечении многих болезней. Семена входят в состав некоторых лекарственных средств, а также часто применяются при лечении по методам народной медицины. Например, семена кунжута с медовым раствором принимают при желудочных расстройствах, которые быстро проходят.

Благодаря находящемуся в кунжуте антиоксиданту сезамину, препараты с его семенами используются при профилактике онкологических заболеваний, так как останавливается рост раковых клеток. Сезамин помогает снизить уровень холестерина в крови, поэтому препараты на его основе облегчают состояние при многих сердечных и сосудистых болезнях. При постоянном употреблении семян кунжута отмечается нормализация обмена веществ. Богатый состав витаминов и минералов благотворно влияет на весь организм, что также отражается на внешности: кожа становится более эластичной и гладкой, улучшается состояние волос и ногтей.

 

Как и с чем лучше употреблять:

Семена кунжута часто входят в рецепты кондитерских изделий, блюд из мяса и рыбы, разнообразной выпечки. Их добавляют для придания особого вкуса напиткам, салатным заправкам, соусам и жидким фруктовым пюре с соком или молоком.