Семя льна

грамм
- +

0.30 р.


Как и где растет?

Однолетнее растение льна произрастает во многих странах, в том числе и в России. В сентябре созревают плоды льна с большим количеством блестящих коричневых гладких семян.

Состав и калорийность.

Энергетическая ценность 100 грамм достигает 570-580 ккал. Лен - удивительное растение, являющееся источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Кроме этого в его состав входят незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, гистидин, аргинин), витамины (А, Е, F, витамины группы В), полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, альфа-линоленовая кислоты), клетчатку. А также комплекс из микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.

Помимо этого семена содержат лигнан, который оказывает антиоксидантный эффект на организм, а также оказывает влияние как фитоэстроген.

Польза для организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты укрепляюще воздействуют на нервную систему, улучшает внимание, сон, память. Лигнан оказывает профилактический эффект в отношении онкозаболеваний. Семена льна – нутрицевтик, оказывающий положительный эффект на весь организм в целом.

Растительная клетчатка семян льна обволакивает желудочно-кишечный тракт, предупреждает и лечит заболевания кишечника и желудка, выводит шлаки и токсины из организма.

Льняное семя оказывает массу положительных эффектов на организм человека: противовоспалительный, отхаркивающий, ранозаживляющий, обволакивающий, обезболивающий, бактерицидный, слабительный, смягчающий.

Можно назвать льняное семя незаменимым источником здоровья в современном мире, с плохой экологией и недостатком питательных и полезных веществ в продуктах питания.

Как и с чем лучше употреблять.

Семена льна можно добавлять в салаты, запеканки, каши, в сыром или жаренном виде. Это придаёт пикантный вкус и повышает полезность приготовленных блюд. Причём, семена можно использовать целыми, а можно перемалывать их в муку.