Курага

грамм
- +

0.45 р.


Как и где растет:

Родиной абрикосов признан Китай.

Листопадное дерево с широким стволом произрастает Казахстане, Грузии, Молдавии, Украине, а также в Армении и Средней Азии, Европе. Плодоносит несколько раз в год.

 

Состав и калорийность:

В состав кураги входит ряд витаминов, среди которых А, С, РР, группы В. Среди других полезных веществ стоит отметить клетчатку и органические кислоты. Здесь значительно больше минеральных веществ, чем в сочных абрикосовых плодах.

 

Польза:

Курага применяется для предотвращения заболеваний глаз, крови, желудка, кишечника, сердца, сосудов. Кроме этого, курага приводит в норму гормональные показатели, улучшает функционирование почек, в том числе при лечении мочекаменной болезни. Использование отваров из кураги способствует выведению вредных веществ из организма.

Хорошее действие на сердце и сосуды дают соли калия. Поэтому употребление кураги позволяет улучшить давление, показатели гемоглобина. В период беременности врачи не запрещают кушать курагу и рекомендуют ее при анемии и малокровии.

 

Если человек принимает мочегонные вещества, ему рекомендуется курага для предотвращения выведения калия. Среди положительных сторон стоит отметить очищение кишечника за счет не сильного слабительного эффекта и оптимизацию перистальтики. Содержащиеся в составе пектин и клетчатка освобождают организм от вредных веществ, среди которых шлаки и радионуклиды.

 

Каротин, содержащийся в значительном объеме в кураге, крайне важен для органов зрения. Но стоит проверить щитовидную железу, ведь при нарушениях ее функций каротин может не усвоиться.

Кушать много кураги не рекомендуется, это может навредить организму. Взрослому человеку, не имеющему конкретных противопоказаний, в день можно съедать до 100 г сухофруктов. В противном случае могут возникнуть проблемы в работой кишечника.

 

Как и с чем лучше употреблять:

Применяется как самостоятельное блюдо, а также для приготовления отваров, компотов, чая, салатов, горячих блюд и особенно десертов.