Шиповник

грамм
- +

0.27 р.


Как и где растет?

Дикорастущий кустарник зацветает в мае-июне, а плоды созревают в начале осени. Растет шиповник в России, азиатских и европейских странах, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке.

 

Состав и калорийность

В 100 граммах плодов содержится от 50 до 110 Ккал. Шиповник – это растение, обогащенное витаминами «С» и «В», а также «К», «Р», «А» и «Е», эфирными маслами, органическими кислотами, сахаром, флавоноидами, дубильными веществами и гликозидами.

 

Польза для организма

Приготовленный отвар из плодов шиповника укрепляет организм в целом и положительно влияет на стенки сосудов, работу печени, мочевого пузыря и почек. В случае головной боли и желчнокаменной болезни отлично убирает болезненный синдром. Плоды шиповника положительно влияют на работу нервной системы, а также применяются в целях профилактики атеросклероза. При обморожениях и ожогах его добавляют в лекарства, чтобы рана заживала быстрее.

Специалисты объясняют пользу шиповника наличием в нем огромного количества аскорбиновой кислоты и каротина. Помимо этого в этих великолепных плодах имеется много витаминов, микроэлементов и органических кислот.

С древних времен целебные свойства шиповника использовались в ходе терапии заболеваний сосудов, пищеварительной системы, желчного пузыря и мочеполовой системы. Препараты, содержащие шиповник, эффективно воздействуют на организм при малокровии и холецистите.

Также они быстро уничтожают бактерии и способствуют улучшению обмена веществ. Витамин «С», содержащийся в шиповнике, повышает иммунную защиту организма, а питательные микроэлементы применяют при повышенном давлении. Семена растения обогащены уникальным витамином «Е», а листья – сапонинами, катехинами и фенолкарбоновыми кислотами.

Что интересно, в засушенном виде шиповник не теряет своих свойств, поэтому его часто зимой заваривают, чтобы получить целебный настой. Среди противопоказаний врачи отмечают наличие повышенного давления, а при нарушениях кровообращения не советуют употреблять настойки на спирту. Если есть необходимость понизить давление, разрешается принимать только водный настой.

 

Как и с чем лучше употреблять?

Шиповник в основном используется для приготовления компота, чая, сока, отваров и настоев.